viernes, 21 de julio de 2017

           CALDO SÚPER MAGRO


El caldo Súper magro, es un abono orgánico liquido, a base de estiércol de bovinos, enrriquecido con una serie de sales minerales, melaza y leche, estas últimas ayudan a la proliferación de microorganismos efectivos y a la fermentación.


INGREDIENTES

Estiércol de bovinos
Sales minerales
Melaza
Leche

 PREPARACIÓN

Se requiere de una caneca plástica con capacidad de 55 galones, con tapa y cierre hermético, ya que el proceso es anaerobio, ósea en ausencia de oxigeno, por tal motivo no debemos permitir el ingreso de aire en los momentos de fermentación.
Este proceso genera gas metano, el cual debe ser evacuado o de lo contrario el tanque se podría reventar, por tal motivo, a la tapa le implementamos una válvula que nos permita sacar el gas a una botella cargada con agua, de esta manera garantizamos el buen funcionamiento del sistema para la obtención del abono orgánico líquido


FRECUENCIA DE APLICACIÓN

Luego se procede a tapar y dejar fermentar por unos días, esto debe hacerse en un lugar sombreado, que proteja del sol y el agua al tanque.

En los siguientes días se les adiciona una serie de sales minerales que enriquecen el producto final.
Estas sales son:

*  1KG SULFATO DE COBRE
* 1KG  SULFATO DE MAGNECIO
* 1KG SULFATO DE SING
* 1KG  BORAX
* 1KG SULFATO DE HIERRO
* 1KG CAL VIVA
* 1KG  HARINA DE HUESO
*

USO

El día cincuenta esta listo el caldo supermagro para ser utilizado como fertilizante. 
Se recomienda ser utilizado durante los 3 meses siguientes a su preparación, es excelente para todo tipo de cultivos y forrajes, puede ser aplicado al follaje o a la tierra.

El grupo de aprendices del SENA en el KM 27 del municipio de El Carmen de Chucurí ya se encuentran en condiciones de producir y comercializar este producto, en presentaciones de litro, galón y pinpinas además se está realizando la elaboración de otros biopreparados                        

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